Мечтал бить врага в небе

Известная мне история жизни родственников начинается ещё до революции. В деревне Николаевка, Омской губернии царской России жили дедушка и бабушка моей бабушки, их звали Гребенниковы Иван Кондратьевич и Анастасия Макаровна. Они были зажиточными крестьянами и работы не боялись. Было в семье семеро детей: Николай, Элеонора, Борис, Пётр, Серафима, Степан, Леонид и Виктор.

Гребенников Виктор Иванович в 40-е годы

Однако в России произошла революция, которая принесла горе и страдания семье. Новая власть отобрала имущество и лишила Гребенниковых свободы. Всю семью сослали на место будущей великой стройки века - Магнитостроя. Революционной России нужен был металл. Одно из месторождений железной руды было известно давно – Магнитная гора у реки Урал. Еще в 1925 году был предложен план строительства там большого металлургического комбината. У заключенных Гребенниковых выбора не было: колючая проволока, землянки и охранники. Им приходилось работать на строительстве железной дороги, по которой приедут строители Магнитостроя. Все в семье хорошо работали, боролись в неволе с голодом и болезнями и смогли выжить. Гребенниковы встречали первый паровоз. Дети росли, ходили в школу и видели, как строится комбинат. Самый младший из них родился в 1926 году, и звали его Виктор.

Он был такой же заключённый, как и все его сверстники, жившие в лагере. Он пережил недоедание, детский барак, затем пошёл в школу. В 12 лет стал взрослым - пошёл работать. Учёбу не бросил, успешно окончил 7 классов, после неё встретил войну. В 17 лет Виктор достойно проявил себя и был направлен в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу в город Тейково Ивановской области. В годы войны там построили аэродром и стали учить артиллерийские, воздушно-десантные и авиационные подразделения.

Учиться в ней было очень почётно! Школа была основана еще Николаем II в 1910 году и называлась «Севастопольская офицерская школа авиации». В 1939 году эту школу окончил сын И. В. Сталина Василий.

Обучение в школе длилось всего два года, хотя во время войны это очень долго. Все курсанты хотели на фронт. Наконец Виктор дождался окончания обучения и был решительно настроен бить врага в небе и умереть за Родину в бою. Наступил тот день, когда Виктор стоял в строю будущих боевых летчиков и бывших курсантов, слушал напутственное слово командиров. После торжественной речи получил приказ: «По машинам!».

Трудно описать его волнение, но он быстро бежал по лётному полю к своему самолёту. Ловко запрыгнул, надел шлем, захлопнул люк и крикнул: «От винта!». Загудел двигатель, и машина взмыла в небо – это был первый боевой вылет Виктора.

Было раннее утро 2 мая 1945 года. Война не просто подходила к концу… Так случилось, что, находясь в небе, эскадрилья получила приказ возвращаться. Виктор был в отчаянии. Так долго он шёл к этой цели, так близка была его мечта, и в одно мгновенье всё изменилось. Он, военный летчик, возвращается в страну, где нет войны. Ему не удалось стать героем... Но разве ему не повезло? Он был жив! В 19 лет имел самое элитное образование, уважение и свободу. А война заканчивается! Приближается долгожданная победа!

Виктор вернулся к родным, женился, получил руководящую должность с зарплатой и большим продовольственным пайком, и вся его оставшаяся жизнь была связана с Челябинской областью, городом Магнитогорском. Умер Виктор в 1975 году, прожив всего 49 лет. Тяжёлое было время! Вот такой у меня прапрадед, такая у него история войны. Мы считаем его самым счастливым среди наших родственников. Я не хочу, чтобы война повторилась!

В нашей семье каждый год празднуется День Победы. Мы ходим на парад, а потом к монументу «Тыл – фронту», я кладу на плиты цветы в знак памяти погибшим. Спасибо ветеранам, подарившим нам этот праздник и мир!

Гребенников Виктор Иванович с семьёй. Челябинская область, город Магнитогорск

Автор: Елизавета Чуватова, ученица 7 «А» класса МОУ «МГМЛ» города Магнитогорска

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» города Магнитогорска Валентина Владимировна Соколова.

.